Ливадия


Ливадия

ЛИВА́ДИЯ — дворцово-парковый ансамбль в Крыму ок. Ялты, имп. резиденция. Расположен на склонах г. Могаби, спускается к морю, включает луговые поляны, давшие имя парку (греч. — луг). Участок освоен с 1830-х гг. гр. Л. Потоцким, первый садовод — К. Кебах, создатель парка Алупки. В 1860-х гг. приобретен для имп. фамилии, здания перестроены и возведены заново И. А. Монигетти; сохр. церковь, построенная в духе древних христ. храмов Причерноморья. В 1894 в Л. умер имп. Александр III.

В 1910—11 арх. Н. П. Краснов перестроил ансамбль. Новый Большой дворец оказался последним имп. дворцом, построенным в России. Возведенный из белого камня, высотою в 2—3 этажа, дворец, традиционно для Крыма, включает мотивы мавританского стиля, в целом следуя итал. Ренессансу. Итал. и араб. дворики, наруж. лестницы, балконы, лоджии, колоннады и аркады дворца переходят в террасы и цветники, органично связывая здание с природой. Наиболее интересен замкнутый итал. дворик с фонтаном, дорожками и цветниками в центре, окруженный аркадами на дорич. колоннах, за к-рыми в лоджиях устроены резные мраморные диваны. В парке — разнообразные беседки для созерцания далеких видов на горы и море, античные древности и пр. Растительность включает много экзотич. видов и пород. От Л. до Гаспры в 1843—61 была проложена удобная для прогулок Царская тропа, соединившая многочисл. имения дома Романовых.

В феврале 1945 в Большом Ливадийском дворце состоялась Ялтинская (Крымская) конференция глав держав антигитлеровской коалиции. Заседания проходили в Белом зале дворца.

Император Александр III с семьей и придворными в Ливадии. 1891

Император Александр III с семьей и придворными в Ливадии. 1891

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.